Похитителям Победы

Чем дальше славная Победа советского народа в Великой Отечественной войне, а, стало быть, и во Второй Мировой, тем больше грязи выливают на эту Победу предатели и трусы, тем больше хотят принизить не только ее значение, но и попросту украсть ее у Советского Союза.

И какие мы вырастим поколения, если в современных учебниках истории Великой Отечественной войне отводится 3 параграфа!? В 70-е гг. прошлого века данной теме отводилась целая четверть! Потому и вырастали в стране в большинстве своем порядочные и честные люди.

Расстановка сил

Начнем с застарелых ошибок. Часто приходится слышать, что в этой войне мы победили фашистскую Германию. И победили ее неоправданным количеством жертв. Но каждый историк знает, что вместе с Германией против СССР выступили 2\3 Европы с мощным промышленным и людским потенциалом (в сущности, также, как в 1812 году с Наполеоном). Мол, эти союзники никакой большой роли не играли. Но цифры и факты говорят о другом: 22 июня к границе СССР подошли 29 дивизий и 16 бригад из Венгрии, Финляндии, Румынии (порядка 20% от общих сил Вермахта). Буквально через месяц к ним присоединятся итальянские и словацкие войска. А еще были хорваты, испанцы, латыши, литовцы, эстонцы, дивизия «Галичина», а также входившие непосредственно в Вермахт части, сформированные из голландцев, валлонов, шведов, швейцарцев, французов, норвежцев, служили в Вермахте даже евреи (потому как Гиммлер заявил, что евреем будет тот, кого он таковым объявит). Таким образом, по самым скромным подсчетам, европейцы из других стран составляли до 30% вооруженных сил на Восточном фронте.   И главное – на стороне Адольфа была развитая промышленность, а за нами – недавняя индустриализация, о цене которой до сих пор ведутся споры.

Чьи солдаты лучше?

По страницам СМИ ходят легенды, как летом-осенью 1941 года наши войска армиями сдавались в плен. Не исключая весьма высоких показателей (признанных историками) количества попавших в плен красноармейцев в первый год войны, хочется заметить, что для Германии в последний год войны такие цифры также характерны. В целом, я очень высоко оцениваю боеспособность и дисциплину германских войск. Существует интересное исследование стойкости солдат разных национальностей во Второй Мировой войне (работы С.А. Федосова, который высчитал условный коэффициент стойкости солдата, учитывая самые разные показатели). Для советского солдата коэффициент стойкости равен 1,7; для солдата Вермахта 0,9; для румына – 1,1; для поляка – 0,16, для француза – 0,05!.. Глядя на последнюю цифру вспоминается бегство французской и английской армии к Дюнкерку. При всей условности данного коэффициента, с ним, пожалуй, согласились бы даже генералы Вермахта (почитайте их дневники, или письма солдат и офицеров, участников Сталинградской битвы). Кстати, автор исследования признает очень высокую стойкость финского солдата, особенно если учесть, как они сражались во время Советско-Финской войны. Еще раз повторю: педантичные немцы воевать умели, и делали это на момент начала войны с СССР лучше всех.

Дедушка Мороз помог русским

Очень люблю читать, как русских под Москвой спас Дедушка Мороз. А то, если бы не он, тут бы нам и конец. Не исключая влияния климатических факторов, хочу заметить, что мороз сыграл в немецком наступлении как положительную, так и отрицательную роль. Положительная: мороз сковал распутицу и болотистые места, что позволило танкам Гудериана и Гота начать, в конце концов, двигаться, а не ползти едва-едва. Читайте воспоминания командующих Панцерваффе. Ну, а когда мороз приударил посильнее, и танки вдруг перестали заводиться… Ну что сказать? Русский, когда не заводится, берет паяльную лампу. Немец ждет автосервис. Эх, а в вяземских болотах мы для наступающего врага автосервис не построили! Русские виноваты! У них полгода мороз, а они, гады, «вебасто» для наступающих танков противника не придумали. Кстати, с самолетами та же история. А тут еще у знаменитых немецких автоматчиков оружие стало клинить, писолеты-пулеметы МР-38 и МР-40 могли стрелять только одиночными выстрелами (это те, которые почему-то Шмайсерами называют). Смазка не та! Зимнюю смазку педантичные немцы забыли! Ну, видимо, и направление наступления перепутали – хотели, вероятно, в сторону Африки, а двигались в сердце Евразии, где климат резко-континентальный. Ну а потом выяснилось, что Москву планировали взять в октябре, но русские почему-то не согласились. 28 панфиловцев помешали. Не пропустили 40 танков. А тут еще фюрер теплой одежды не прислал. Фрау варежек не навязали. А русские 5 декабря специально прислали на фронт морозостойких сибиряков и казахов, которые на лыжах пошли в наступление без оперативной паузы, чего командование Вермахта не ожидало. Получается, о морозах не предупредили, лыжи фрицам не дали, теплыми вещами не снабдили… Ну как воевать! А ведь в конце августа фюреру докладывали, что Красная Армия разбита, техники у нее нет, боевого духа тоже. Врали, наверное… Кстати, ложная статистика потерь присутствовала во всех армиях. Объясняется она просто. Хозяйственники часто записывали мертвых живыми. Зачем? Да все просто: чтобы получить лишние пайки и амуницию. Запас, как говорится, никому еще не помешал.

Война – это тяжелый труд

Сегодня некоторым (особенно молодежи) кажется, что война – это только атаки, разведка, дуэли асов в воздухе и пр. Но в действительности, война — это перенапряжение сил всего народа. Это тяжелый круглосуточный труд. Именно поэтому государство разумно приравняло тружеников тыла к фронтовикам. К примеру, моя бабушка всю войну с другими женщинами грузила вручную (!) лес на платформы. Получила там увечье на всю жизнь. Ну, наградили ее медалью за доблестный труд во время Великой Отечественной войны и назначили пенсию… 44 рубля 94 копейки. Кто помнит советские зарплаты, тот поймет, что значит эта сумма.

Чтобы показать, какого напряжения требовала война, приведу следующие факты:

  • Совет по эвакуации только в 1941 году переместил в восточные районы страны из Белоруссии 109 крупных предприятий, из Украины – 550, всего же — 2593 промышленных предприятия, и все они в кратчайшие сроки начали выпускать продукцию оборонного значения. В 1943 году советская промышленность (кстати, именно потому, что была командно-административной) смогла превзойти германскую (читай, европейскую) по выпуску оборонной продукции. Рост производства военной техники в 1942 году выражается астрономическими цифрами! Выпуск танков на 274%, самолетов на 62%, орудий – 213%, минометов – 357%, винтовок и карабинов – 67%, ручных и станковых пулеметов – 139%, боеприпасов – 60%. Сегодня, когда экономика делает «рывок» на 1-2%, нам говорят о каком-то развитии… А еще обязательно нужно вспомнить сельское хозяйство, которое отдало фронту 16% тракторов, 73% автомобилей, почти всю гужевую силу, в связи с чем вспоминаются женщины, запряженные в плуг, и дети, которые разминируют поле под посев. Свыше 20 миллионов школьников помогали взрослым сохранить сельское хозяйство и поднять его на освобожденных от оккупантов территориях.
  • В строительстве оборонных укреплений под Москвой принимали участие, по меньшей мере, 450 тыс. человек, 75% из них – женщины. Они рыли окопы, противотанковые рвы, строили укрепления, и все это делалось под постоянной бомбежкой и даже прямым артиллерийским обстрелом. Или: на Курской дуге общая длина окопов равнялась расстоянию от Лондона до Нью-Йорка. Вырыты саперными лопатками – читай -  руками! 8 полос обороны глубиной 300 километров, в которых завязнут танковые клинья Вермахта.

Русские варвары в Европе

По каналу Би-Би-Си регулярно транслируют программы, где рассказывают, как советские войска вели себя в Европе. Если верить Би-Би-Си, то сегодня вся Европа буквально изнасилована русскими солдатами и, получается, ее население сегодня наполовину должно состоять из внебрачных детей советских воинов. А еще бродят легенды, как при наступлении Советская Армия уничтожала памятники культуры. Это в Зальцбурге помнят, почему сохранился дом Моцарта, и сколько советских солдат полегло вокруг этого памятника мировой культуры. А вот в Вене мне гид рассказывала, что наступление Красной Армии повлекло большие разрушения, на что я заметил: был приказ командования не применять артиллерию. Знаменитый собор св. Стефана в Вене был разрушен союзной (англо-американской) авиацией. В восстановленном соборе на стене – фотографии развалин. Гид смутилась, и спросила: не историк ли я… И стала рассказывать совсем другое: к примеру, о том, что русские солдаты вели себя в Вене очень скромно, не приставали к женщинам, кормили детей… И ее в том числе. А еще я повстречался с ветераном Вермахта, который узнав во мне сибиряка, спросил: в Сибири до сих пор живут открытые и сердобольные люди? Я в ответ спросил: вы были в плену? Да, ответил он, до 1955 года, и выжил благодаря русским женщинам, которые потеряли мужей в этой страшной войне, но приносили мне поесть, они не спрашивали, служил ли я войсках СС, а я служил именно в этих войсках…

А еще есть замечательный документальный роман писателя Владимира Богомолова (автор «Момента Истины») «Жизни моя иль ты приснилась мне», где можно прочитать, как вели себя наши войска на оккупированной территории без прикрас. Главное: не было повального насилия и мести. Русские не могут долго ненавидеть даже смертельного врага. Это менталитет, которым пользуются все народы.

А мне вспоминается рассказ моего дяди, Бориса Соловьева, который прошел от Сталинграда до Берлина, и еще 5 лет служил потом в Германии. Со слезами (по-другому уже не мог) он рассказывал, как во время штурма, на глазах его группы кто-то из подвала фаустпатроном сжег наш танк. Экипаж – 5 человек – сгорели заживо. Хороший выстрел получился. Бросились солдаты его группы в подвал,  поймали стрелка в форме гитлерюргенда – лет 13-14. Поставили к стенке. Немчик плачет, описался… «Решаем, кто расстреливать будет. И… Ни у кого рука не поднялась. Выпороли ремнем и отправили домой». Вот такие русские варвары. А уж дядя мой, к тому времени, как он говорит, насмотрелся такого, что, казалось, должен был потерять хоть какое-то сострадание к врагу, в каком виде он ему бы не предстал.

Во что обошлась нам Европа? По самым скромным подсчетам: на полях сражений в Польше полегло 600 тысяч солдат и офицеров, в Венгрии – свыше 140 тысяч, Чехословакии — 140 тысяч, Германии – 102 тысячи, Румынии – 69 тысяч, Австрии – 20 тысяч, Югославии – 8-10 тысяч (сербы сами неплохо воевали). Всего – свыше 1 миллиона человек…

Если бы США не сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, японцы бы не сдались…

Несостоятельность подобного утверждения очевидна. Хотя ныне некоторые американцы искренне полагают, что атомные бомбы сбрасывал Сталин, а не Трумэн, да и вообще Сталин воевал на стороне Гитлера. Вот до чего дошла пропаганда. Но мы знаем другое. В день вступления СССР в войну против Японии 8 августа 1945 года (СССР выполнял свой союзнический долг точно в срок, в отличие от «открывателей» второго фронта, отцов солдата Райана), премьер-министр Японии Судзуки заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас в окончательно безвыходное положение и делает бессмысленным дальнейшее продолжение войны». No comment, как говорят наши «союзники». Бомбы сбрасывали на несчастных японцев, но предназначались они нам.

И помнить об этом мы должны всегда! При любой перезагрузке отношений с кем бы то ни было. Другое непонятно: откуда в нашей стране появилось столько моральных уродов, которые периодически гадят на нашу Победу? Понятно, когда это делает враг или якобы союзник, но когда это за доллары делают свои же журналисты и даже историки, то, с моей точки зрения, это следует на государственном уровне признать предательством и поступать с такими по законам военного времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>