«Сибиряки: дорогами Побед». Остановка вторая: Велижаны

Тюменские мотоциклисты склонили головы у памятника погибшим.

Велижаны и Иска – два села в Нижнетавдинском районе. Они настолько близко расположены друг к другу, что имеют на двоих один клуб и школу. Продолжая путь от Тюнево, экспедиция разделилась на две части. Велосипедисты, ветераны госбезопасности и воины-десантники взяли курс на Иску, а байкеры завернули в Велижаны, чтобы возложить цветы к местному мемориалу.

У памятника байкеров и журналистов встретили жители села и глава поселения Евгений Карпов. К сожалению, никто из живых свидетелей войны уже не смог прийти по состоянию здоровья.

Евгений Сергеевич рассказал, что издавна велижане занимались сельским хозяйством. В советское время крестьяне трудились в колхозе «Красное знамя». Было развито животноводство, полеводство, лесозаготовка и переработка древесины.

Смотреть фрагмент видео (авторы Татьяна Тихонова, Сергей Соболенко):

Конечно, война не обошла стороной и Велижаны. Добрая половина мужчин из села отправилась на фронт, многие не вернулись.

К 2018 году в Велижанах не осталось ни одного ветерана войны. Из свидетелей военного лихолетья живы труженики тыла и вдовы ветеранов. Это уважаемые люди, в селе о них заботятся, окружают вниманием и любовью. Школьники, как тимуровцы, помогают старикам, прибегают к ним по первой просьбе. В экстренном порядке на призывы о помощи реагируют работники соцзащиты и медики.

В руках у Любови Иванченко, председателя первичной организации Велижанского поселения всероссийского общества инвалидов, розы. На вопрос, о ком она вспоминает, когда возлагает цветы к памятнику погибшим, женщина расплакалась. «Мои деды все вернулись домой. Петр Игнатьевич Дергачев дошел до Берлина. Второй дед был снайпером. Но война – это настолько трагично, что не могу без слез говорить об этом», – утирает слезы Любовь Александровна.

Смотреть фрагмент видео (авторы Татьяна Тихонова, Сергей Соболенко):

Для Ирины Кафтайкиной 22 июня тоже скорбный день. «Мой дедушка по маминой линии, Петр Иванович Фельдман, пропал без вести. Мама искала информацию о нем, но поисковики сообщили только, что он заслужил несколько наград и погиб в 1944 году. Где он воевал, где сложил голову, где похоронен, мы не знаем. По отцу мой дед Кирилл Зотович Кафтайкин тоже воевал, был ранен, контужен. Он вернулся с войны. Вспоминаю, что у него не было черепной кости, и мы, внучата, когда были маленькими, часто просили дедушку разрешить потрогать голову, так это было для нас удивительно», – рассказала Ирина.

– Душа порадовалась за велижанских героев. Памятник погибшим установлен на открытом месте. Вокруг зелено, приятно глазу. Памятник выглядит ухоженным. Почитали имена на мемориале. Неудивительно, что чаще всего на нем встречается фамилия Велижанин. Вся экспедиция не могла побывать в селе, но проехать мимо славного места мотоциклисты посчитали невозможным, поэтому ненадолго отделись от общей колонны и почтили память погибших велижан, возложили к подножью памятника цветы. Вечная слава воинам, – поделился впечатлениями о посещении села президент отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>