Фото Юрия Комолова.

В Тюмени открыли памятник Герою Советского Союза Вадиму Матросову

Монумент разместили в сквере Пограничников.

В Тюмени в сквере Пограничников открыли памятник Герою Советского Союза генералу армии Вадиму Матросову.

В торжественном мероприятии, посвященном столетию со дня рождения героя, приняли участие ветераны и школьники, представители законодательной и исполнительной власти областного центра, военнослужащие пограничных войск и сотрудники вневедомственной охраны, курсанты Высшего военно-инженерного командного училища и воспитанники Президентского кадетского училища.

От имени депутатов Тюменской городской Думы к участникам мероприятия обратился Николай Моисеев. Николай Афанасьевич поблагодарил ветеранов пограничных войск Тюменской области за инициативу создания памятника генералу армии Вадиму Матросову.

– Два года назад мы открывали памятник легендарному пограничнику Никите Карацупе, в прошлом году поднят на постамент боевой вертолет Ми-24, – напомнил депутат Николай Моисеев. – Абсолютно правильно, что в сквере Пограничников установлен памятник герою, которого называют отцом-основателем пограничных войск страны. Все жители города и региона должны знать и помнить легендарного генерала армии, заслуженного военного начальника страны, убежден Николай Афанасьевич. И это особенно важно для воспитания подрастающего поколения.

Кстати, шефство над памятником в сквере Пограничников взяли школьники и учителя школы № 52 Тюмени.

– Открытый памятник – это еще один плацдарм для патриотического воспитания молодежи, – считает Виктор Мещеряков. – Спасибо ветеранам-пограничникам, но впереди еще более сложная задача – комплектование органов безопасности пограничной службы. Большая работа уже проводится в школах. Регулярно проходит военно-спортивная игра «Зарница». Мы должны сделать так, чтобы молодежь охотно шла в погранучилища. Мы должны обеспечить контрактную службу в погранвойсках.

Идея создания памятника была поддержана правительством Тюменской области и депутатским корпусом. Монумент создал наш земляк, скульптор Геннадий Вострецов. Во время выступления Геннадий Петрович подчеркнул, что многие тюменцы получили заслуженные награды за свои боевые подвиги. Создание движения по сохранению памяти о героях привлечет к службе в пограничных войсках молодых ребят из нашего региона.

– Сегодня большое событие для всех пограничников – вековой юбилей нашего главнокомандующего, нашего пограничного «бати», – отметил председатель общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нурдин Ибрагимов. – Мы горды тем, что этот человек командовал пограничными войсками в течение 20 лет, и под его началом служили многие тюменцы. Лично знал Вадима Александровича – в 1986 году в Пянджском погранотряде он вручал награды, в том числе, и мне. Горды тем, что теперь в сквере Пограничников в Тюмени открыт памятник этому легендарному человеку.

В завершение торжественной церемонии начальник пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям полковник Михаил Коровин вручил награды ветеранам пограничных войск региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>