|| Автор фото: Валерий Бычков

Десять ялуторовских велосипедистов поучаствовали в экспедиции «Сибиряки: дорогами побед»

Местные патриоты присоединились к колонне на въезде в город.

Горожане решили проникнуться духом масштабной региональной военно-патриотической акции: для начала они проехали всего несколько километров, но в дальнейшем готовы крутить педали и на более продолжительные расстояния.

— «Сибиряки: дорогами побед» — это замечательное мероприятие, дающее положительный импульс для развития патриотического движения среди жителей Тюменской области, — рассуждает глава Ялуторовска Вячеслав Смелик. — Маршрут экспедиции впервые пролегал через наш город, поэтому мы приняли в ней, так сказать, пробное участие, но в дальнейшем готовы делегировать группу активистов, чтобы проследовать вместе с огромной колонной от начала до конца. Не исключено, что я и сам сяду на велосипед и проеду часть маршрута.

Ялуторовчане с готовностью участвовали во всех мероприятиях, запланированных участниками экспедиции. Для ребятни устроили встречу с членами поискового отряда, которые привезли с собой небольшую экспозицию находок времен Великой Отечественной войны. Впрочем, в Ялуторовске не понаслышке знают, что такое поисковое движение: в городе более десяти лет действует отряд «Память»

— На плечах двадцати подростков лежит огромная ответственность – в первую очередь перед ветеранами, — говорит председатель местного городского комитета по молодежной политике Лариса Жукова. — Ребята ведут исследовательскую работу, а находки собирают в передвижную экспозицию, которую демонстрируют на крупных городских мероприятиях.

Старшее поколение, в числе которых были и свидетели событий времен войны, пришли на митинг и возложили цветы к мемориалу павшим бойцам. Ялуторовчане с полной самоотдачей трудились, чтобы обеспечить фронтовиков всем необходимым: они понимали, что тяжелейшая борьба с гитлеровской Германией требует высочайшего напряжения сил, дисциплины, героического труда. Оборонную продукцию выпускали как местные предприятия, так и производства, эвакуированные в первые месяцы войны. На фронт огромными партиями отправлялись аэродромные катки, лыжные палки, санитарные носилки и санитарные дома, железнодорожные шпалы, солдатские шинели и овчинные полушубки, мыло, сухое молоко, ацидофильная паста. В городе развернули два госпиталя, и местные доктора делали все возможное, чтобы поскорее вернуть бойцов в строй.

МНЕНИЕ

Вячеслав СМЕЛИК, глава Ялуторовска:

— В городе проживает более трехсот тружеников тыла и всего 38 участников войны. Увы, ежегодно свидетели тех страшных событий уходят из жизни в силу возраста, но наш долг – заботиться о тех, кто до сих пор в строю. Могу с уверенностью сказать, что молодежные движения помощи ветеранам успешно работают по всей стране, и Ялуторовск – не исключение. В городе есть молодежный центр, взявший шефство над участниками войны и тружениками тыла. По первому сигналу мы готовы оказывать им любую помощь. У меня есть контакты с каждым из них: если ветеран позвонил, я беру его просьбу под личным контроль. 

Читайте больше:

Заводоуковск: дорогами побед

Экспедиция «Сибиряки: дорогами побед»: Шорохово

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>