Участники пробега «Сибиряки: дорогами Побед» отметили День города вместе с тоболяками

Путешественники побывали на торжественном приеме главы муниципалитета

В то время, как большинство экспедиционеров, поужинав и немного отдохнув с дороги, разъехалось по домам, часть участников патриотической акции заночевала в древней столице Сибири. В полдень 24 июня делегацию из семи человек встречали в Доме наместника.

Депутат Тюменской гордумы Юрий Баранчук от лица организаторов пробега – газеты «Тюменская область сегодня» и региональной федерации велоспорта — вручил Владимиру Мазуру презенты с символикой экспедиции. Он напомнил собравшимся, для чего более полусотни человек отправились в путь в День памяти и скорби.

- Что такое патриотизм? Это жить по совести, по чести, знать свою историю, — рассуждает Юрий Александрович. – Участникам автомотовелопробега удалось закольцевать две важнейшие в истории страны даты: день начала Великой Отечественной войны и день, когда на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Тогда весь мир понял: Россию никто и никогда одолеть не сможет. Об этом были наши уроки мужества, проводимые ветеранами госбезопасности и Вооруженных сил, этому посвящались митинги у памятников погибшим воинам.

Редактор газеты «Дело чести» Союза госбезопасности Тюменской области Злата Тихонова напомнила гостям праздника, что мероприятие посвящалось 105-й годовщине со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова.

– Увы, современные школьники знают Джеймса Бонда, но не знают своих героев. А между тем Николай Кузнецов внес огромный вклад в дело Победы, равный вкладу целой дивизии, – объясняет Злата Сергеевна. – Им добыта информация о готовящемся наступлении немецкой армии на Курской дуге, предотвращение покушений на руководителей союзных государств Сталина, Черчиля и Рузвельта, раскрытие летней ставки Гитлера под Винницей. А еще Николай Иванович уничтожил 11 высокопоставленных немецких чиновников в городе Ровно. Об этих и других фактах биографии героя войны, которого считаем своим земляком, ветераны госбезопасности рассказывали на уроках мужества. Необходимо встряхнуть молодежь, чтобы она училась защищать Родину так, как защищали ее участники Великой Отечественной войны.

Заручившись поддержкой главы Тобольска и обещанием принимать активное участие в пробеге, путешественники покинули древний город, поставив точку в пробеге «Сибиряки: дорогами Побед».


КОМПЕТЕНТНО

Юрий БАРАНЧУК,

депутат Тюменской городской Думы, председатель федерации велосипедного спорта Тюменской области:

— Во время подготовки к пробегу и пока не завершилась акция, как-то не спалось: надо было свести вместе много веревочек, чтобы все прошло без сучка и задоринки. По-другому мы просто не могли провести это мероприятие. Все большое видится на расстоянии, поэтому окончательную оценку проекту можно буде поставить спустя какое-то время.

В подготовке участвовала огромная команда людей – около двухсот человек! Помимо байкеров, велосипедистов, ветеранов и журналистов, свой вклад в патриотическую акцию внесли сотрудники ГИБДД, сопровождавшие колонну, врачи скорой помощи, техники, повара и так далее. А основной костяк – примерно 70 человек.

Казалось бы, такой разношерстный коллектив, но трудились мы как один часовой механизм. За два дня провели много митингов и уроков мужества, на которых побывало более полутора тысяч наших земляков. Везде отработали по-честному, побывали в каждом из запланированных населенных пунктов, хотя погодные условия порой были, прямо скажем, нелетными. Считаю, свой долг выполнили с честью. А делали это ради памяти тех людей, которые ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, отдали жизнь, здоровье на полях сражений, в тылу, не доедали, не видели своих родных, умирали от голода и непосильной работы.

Цена Великой Победы – 27 миллионов человеческой жизни. Нам, нашим детям и внукам предстоит большая работа по сохранению исторической памяти для многих поколений. Забыть эти страшные годы просто невозможно, ведь в России нет ни одной семьи, которую бы не коснулась трагедия. Знаете, мы встретили такое понимание в каждом населенном пункте, где побывали, и это дорогого стоит. И везде повторяли главную мысль: пока живы мы, наши дети, никто не посмеет переписывать историю! Это главная цель акции «Сибиряки: дорогами Побед». А чтобы память в сердцах современников крепла, надо идти и делать это снова!


Читайте больше:

Губернатора Владимира Якушева приняли в ряды патриотов-участников экспедиции

Пробег во имя памяти под мирным небом

«Сибиряки: дорогами Побед»: встречай, Каскара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>