Фотографии Валерия Бычкова.

Пробег во имя памяти под мирным небом

22 июня в 10.00 из Тюмени выехали участники пятого авто-мото-велопробега «Сибиряки: дорогами Побед». В течение трех дней патриоты проедут по трем муниципальным районам и проведут с молодежью уроки мужества.

Юбилейный пробег в память о легендарном разведчике Николае Кузнецове, а также всех земляках, кто ценою жизни, здоровья и личного счастья подарил потомкам мирное небо, яркое солнце и возможность в тишине и покое растить и воспитывать детей, обещает стать по истине мощным событием!


ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Виктор МЕЩЕРЯКОВ,

председатель совета ветеранов госбезопасности Тюменской области:

– Родина не забудет участников экспедиции, особенно в День памяти и скорби… Нам всем нужно помнить не только о Николае Кузнецове, которому через месяц будет 105 лет, но всех, абсолютно всех земляков-героев.


 

Организаторам патриотическо-спортивного мероприятия – газета «Тюменская область сегодня», региональный совет ветеранов госбезопасности, региональная федерация велосипедного спорта – и генеральному спонсору ОАО «Фортум» вновь удалось объединить неравнодушных к истории и великим датам людей. Среди них – не только товарищи с жизненным опытом, но и ребята. Во время урока мужества, который растянется на три дня, они должны понять: прошлое питает настоящее и будущее. Нужно помнить. Непременно нужно…


ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Юрий БАРАНЧУК,

председатель Федерации велосипедного спорта Тюменской области:

– Если бы о каждом погибшем во время Великой Отечественной войны объявили минуту молчания, мы бы с вами на 40 лет погрузились в тишину… Наш авто-мото-велопробег посвящен сибирякам. Пусть никто не будет забыт!


 

По традиции стартовала экспедиция «Сибиряки: дорогами Побед» – логичное продолжение проекта «Герой. Разведчик. Легенда», адресованного Николаю Кузнецову, – от Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Здесь, в тени голубых елей установлен бюст Николаю Ивановичу – в 1927 году, до «великого огня», он учился в этом учебном заведении.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Валерий КАЛАЛБ,

председатель отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки»:

– Каждый раз 22 июня я на секунду представляю, что пережили советские люди в далеком 1941 году. Каждый год мы собираемся в 4 утра, чтобы почтить память тех, кто не проснулся 75 лет назад. Мы благодарны за мирное небо!


 

В дорогу юных и опытных велосипедистов, байкеров из тюменского отделения «Сибирь-Запад» мотоклуба «Ночные волки» и журналистов пришли проводить тюменцы разных профессий и призваний. Но все – только с добрыми, искренними пожеланиями, напутствиями сохранить память о подвигах времен Великой Отечественной войны. Как объявил на церемонии открытия новой экспедиции главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко, проект объединяет разные силы, но цель у всех общая – показать, что сибиряки были героями и в великих сражениях, и в трудовых буднях.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Елена БЕРЕЗЮК

пресс-секретарь ОАО «Фортум»:

– 22 июня 1985 года умер мой дедушка, ветеран Великой Отечественной войны, который воевал в Брянской области, дошел до Берлина. 40 лет он жил с осколком в сердце… Уверена, что благодаря таким ярким событиям, как пробег, никто из детей уже не скажет, что «Холокост» – это обойный клей.


 

После недолгого митинга у стен университета колонны байкеров и велосипедистов проследовали до вечного огня на Исторической площади. Сюда же прибыли ветераны войны и труда, офицеры, курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала Прошлякова, солдаты из части № 3059, школьники. К участникам встречи во имя Дня памяти и скорби присоединился губернатор Тюменской области Владимир Якушев, вице-губернатор Сергей Сарычев, заместитель губернатора, директор регионального департамента социальной защиты Ольга Кузнечевских.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Виталий ОГОРОДНИКОВ,

велолюбитель:

– В экспедицию я поехал, чтобы повторить путь своего учителя и большого друга – художника Остапа Шруба. Только он в 1962 году (в кирзовых сапогах, с рюкзачком за спиной) из Тюмени в Тобольск пришел пешком, а не на велике. Шел девять дней. Помогал крестьянам косить траву, собирать урожай.


 

Алые гвоздики павшим воинам, минута молчания о тех, кого нет с нами, стали финальным аккордом мероприятия. А далее участники авто-мото-велопробега отправились в путь. Первая остановка – Каскара. Первые уроки мужества с рассказами о земляках-героях – там же. Доброй дороги, попутного ветра и только хороших впечатлений в Тюменском, Ярковском и Тобольском районах. И – дойти всем до конца!

Читайте также:

Старт экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» (фотогалерея)

Память о  Николае Кузнецове нужна живым

Тюменцы помолчат в память о жертвах Великой Отечественной войны


ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ

Марина УФИМЦЕВА

проректор по учебной и воспитательной работе Государственного аграрного университета Северного Зауралья:

– Поклон нашим предкам за то, что они сделали для молодого поколения, сколько примеров героизма и любви к Родине явили… Обо всем этом преподаватели университета не устают рассказывать студентам.

Дмитрий ЕРЕМЕЕВ,

председатель Тюменской городской Думы, глава муниципального образования городского округа г. Тюмень:

– День памяти и скорби можно проводить по-разному: кто-то ставит свечи в храмах, кто-то возлагает цветы к обелискам. А мы выбрали такой патриотический и спортивный способ. Главное, чтобы не стали «иванами, не помнящими родства».

Николай БРЫКИН,

первый заместитель председателя правления регионального общественного фонда «Защита Отечества»:

– То, что делается в Тюменской области по патриотическому воспитанию молодежи, очень правильно. В 90-е годы упустили возможность, сегодня торопимся все восполнить… Мы должны помнить о подвигах Николая Кузнецова во имя всех нас!

Григорий ГРИГОРЬЕВ,

председатель общественной организации «Союз десантников», заместитель председателя ДОСААФ Тюменской области:

– Пятый пробег попадает на две даты: 22 июня – День памяти и скорби, 24 июня – День парада Победы на Красной площади. Мы считаем Николая Кузнецова десантником-диверсантом – он профессионально прыгал с парашютом и стрелял из разных видов оружия…

Глеб ТЕРЕНТЬЕВ,

студент Кемеровского училища олимпийского резерва:

– В дороге мы будем останавливаться у памятных знаков, обелисков и возлагать цветы. Это дань за нашу юность. Скорость – 20 километров в час. На тренировках выживаем больше – по 40.

Татьяна ВАЛЬКОВСКАЯ,

ученица тюменской школы № 42:

– В пробег меня и еще семь ребят позвал тренер Александр Казаков. До Тобольска мы едем на велосипедах около ста километров в день, а обратно – на машине, потому что еще малы осилить такую длинную дистанцию.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>