Газета «Тюменская область сегодня» на протяжении пяти лет ведет проект «Кузнецовская тропа» || Фото Александра ТАРАСОВА

Кузнецовская тропа: дорогами героя

На заседании оргкомитета, состоявшемся в редакции, по сути речь шла об уже начавшейся подготовке к очередному юбилею – 75-летию Победы. Одним из звеньев в череде мероприятий станет празднование 105-й годовщины со дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова.

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась встреча по подготовке экспедиции «Кузнецовская тропа», посвященной 105-й годовщине со дня рождения Николая Кузнецова. Кроме этой экспедиции, участники встречи запланировали организовать и провести множество других мероприятий, посвященных легендарному земляку-разведчику.

Участниками мероприятия стали депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, заместитель председателя совета ветеранов госбезопасности Василий Ефремов, директор института экономики и финансов Ольга Гончаренко, председатель совета Тюменского областного отделения организации ветеранов «Боевое братство» Валентин Глушко, председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников» Григорий Григорьев, президент отделения «Сибирь-Запад» клуба мотоциклистов «Ночные волки» Валерий Калалб, начальник отдела молодежных программ департамента по спорту и молодежной политике Юлия Мясникова, а также директора школ, руководители и члены общественных объединений.

– Цель нашей встречи – обсудить предложения по организации юбилейных мероприятий, посвященных 105-й годовщине со дня рождения Николая Кузнецова, – обратился к гостям редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. – Мы хотим, чтобы наша газета объединила общественные организации и все вместе разработали общую программу действий, провели экспедиции, митинги и встречи, посвященные легендарному разведчику и другим землякам – Героям Советского Союза.

Василий Ефремов сообщил о подготовке автопробега из Тюмени до Кудымкара – города в Коми-Пермяцком округе, в котором в 1930-32 годах работал будущий разведчик. Валерий Калалб поведал о ходе подготовки мотопробега до Ямбурга под предварительным названием «Война и разведка». Журналисты редакции газеты «Тюменская область сегодня» рассказали о подготовке традиционной ежегодной экспедиции «Кузнецовская тропа».

Организаторы планируют провести экспедиции в середине лета и приурочить их к 105-й годовщине со дня рождения Николая Кузнецова, которая будет отмечаться 27 июля. Помимо этого, запланированы открытые уроки в школах региона и летних лагерях, организованы спортивные соревнования и военно-патриотические игры.

Участники договорились встретиться через две недели и выработать конкретный план действий.


 

17-4-17Александр СКОРБЕНКО, главный редактор газеты «Тюменская область сегодня»:
– В прошлом году страна отметила 70-летний юбилей Победы нашего народа в Великой Оте-чественной войне. Январь нового года ознаменован Днем воинской славы – это День снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года, 2 февраля – памятная дата Сталинградской битвы, о чем рассказывала газета. Среди героев войны, которые, превозмогая трудности, шли к победе, были и жители Тюменской области. К сожалению, с годами их становится все меньше, а потому надо успеть их устами рассказать всю правду о войне.

Уверен, читатели знают, что наша редакция на протяжении пяти лет вместе с ветеранами госбезопасности шагает по «Кузнецовской тропе». Проект «Герой. Разведчик. Легенда» даст старт новому циклу материалов. Нас поддержали областной и городской советы ветеранов, региональный департамент по спорту и молодежной политике, депутаты областной Думы, областной Союз десантников, региональная федерация велосипедного спорта, замечательные ребята из клуба мотоциклистов «Ночные волки», аграрный университет Северного Зауралья и другие организации.

В рамках диалога выстраивается неформальный подход к реализации предпраздничных мероприятий, но редакция также ищет свои пути и варианты. Например, мы издали книгу «Народная память», которая увековечивает вклад земляков в победу над фашизмом. Главы книги написаны журналистами на основе архивных материалов и воспоминаний ветранов. Например, материал из Голышманово повествует о сибирских валенках, которые согревали бойцов в лютые морозы. В главе о Заводоуковске речь идет об эвакуированной сюда Первой Московской школе ВВС, учениками которой были два будущих космонавта. Свою продукцию отправляли на фронт тюменские заводы: судостроительный, станкостроительный, АТЭ, пластмасс, фармацевтический, ДОК «Красный Октябрь», фанерокомбинат, Ялуторовские молочный и деревообрабатывающий, Ишимский машиностроительный – им также посвящена отдельная глава…

Хочется, чтобы книга «заговорила» – с этой целью журналисты проведут «Уроки памяти» в школах области, представят книгу и расскажут о том, как создавалось это победное издание. Они расскажут детям о встречах с ветеранами их города или села, поиске неизвестных исторических фактов в музеях и архивах. В учебных заведениях Заводоуковска и Ялуторовска запланирована встреча с ветеранами. Участвовать в ней будут члены мотоклуба «Ночные волки». На июль намечен велопробег Тюмень – Тобольск при поддержке областной федерации велоспорта. Он будет посвящен Героям Советского Союза – уроженцам Ярковского, Нижнетавдинского, Тобольского, Вагайского, Уватского районов и Тобольска. Считалось, что в области 97 Героев Советского Союза. В ходе работы над проектом «Свет Великой Победы» мы нашли имена еще 8 Героев Советского Союза, 2 Героев России и 3 полных кавалеров Ордена Славы. Но исследователь из Ишима Анатолий Бажин увеличил количество героев-земляков до 215 человек.

Радует, что в деле сохранения памяти о суровых годах и народном подвиге у нас много единомышленников, сподвижников. Хотим обратиться к журналистам местных изданий региона с просьбой подготовить материалы о значимых событиях, произошедших в военные годы в их городах и районах. Думаю, что хроника военных лет будет востребована читателями. Этот исторический пласт имеет далеко не сиюминутное значение. По словам главного федерального инспектора в Тюменской области Андрея Руцинского, Тюмень – город-труженик. Возможно, нужно ставить вопрос о присвоении ему звания города трудовой славы. Думаю, что упомянутые выше материалы, а также проекты областной и районных газет, посвященные воспитанию юного поколения, обращение к духовно-нравственным устоям станут основой движения к тому, чтобы роль Тюмени в военные годы была отмечена.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА

17-4-2Александр КРУПИН,
депутат Тюменской областной Думы:

– Патриотическое воспитание – одно из важнейших в системе образования. Этим занимаются в школах и вузах, но видим, что уроки истории, на которых воспитаны многие поколения, уходят на задний план. Поэтому знания о Великой Отечественной войне, о народном подвиге, должны воспитывать людей будущего, патриотов нашей родины и граждан с большой буквы.

 

17-4-3Василий ЕФРЕМОВ,
заместитель председателя совета ветеранов госбезопасности Тюменской области:

– О Николае Кузнецове подзабыло даже старшее поколение, а уж молодежь совсем мало знает о нем. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства. Поэтому с нашим давним партнером и другом – газетой «Тюменская область сегодня» готовы сотрудничать и впредь.

 

 

17-4-20Валерий КАЛАЛБ,
президент отделения «Сибирь-Запад» клуба мотоциклистов «Ночные волки»:

– Мы составили четкий маршрут с датами. Старт мотопробега состоится 22 июня после митинга у Вечного огня, посвященного 75-летию начала Великой Отечественной войны. За два дня пути планируем преодолеть почти 1 800 км до Ямбурга. Один день отдыхаем и приводим в порядок технику. 26 июня состоится митинг, посвященный 105-й годовщине со дня рождения Николая Кузнецова. По итогам встречи в редакции помощь нам готовы оказать ветераны войны, ветераны госбезопасности, десантники и «Боевое братство».

 

17-4-19Ильгиз ШАРИПОВ,
председатель правления ОО «Ветераны-пограничники Тюменской области»:

– Николай Кузнецов – культовая фигура для нескольких поколений советских людей и нынешних россиян. 105-летие легендарного разведчика – хороший повод для сохранения исторического наследия о нашем известном земляке. Тюменские пограничники – постоянные участники различных мероприятий, посвященных памятным датам Великой Победы. Не станет исключением и текущий год.

 

17-4-18Ольга ГОНЧАРЕНКО,
директор института экономики и финансов государственного аграрного университета Северного Зауралья:

– Мероприятие прошло в конструктивном и деловом ключе. Аграрный университет как хранитель памяти о своем студенте Николае Кузнецове, легендарном разведчике Великой Отечественной войны, накопил уникальный опыт празднования его памятных дат. Необходимо объединить усилия, чтобы отметить дату на высоком уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>