Сильва Гильверг: «Бережно храню материалы о разведчике Николае Кузнецове» || Фото Дмитрия ТКАЧУКА

Николай Кузнецов всю жизнь был для меня примером!

После второй статьи  в газете «Тюменская область сегодня» от 22 марта 2011 года «О Николае Кузнецове читали с интересом!» мне позвонила женщина.

Она вежливо представилась:  Сильва  Гильверг, председатель совета ветеранов «Зареченское общение». Доброжелательным голосом сообщила, что статья понравилась, телефон ей дали в редакции, но нужна личная встреча. Она давно собирает материалы о Кузнецове, жила и работала после войны в Ровенской области. Хотела бы встретиться и поделиться интересной информацией о легендарном разведчике.

В комсомол – в 1945 году!

Через день  после телефонного звонка  посетил уютную квартиру Сильвы Михайловны по улице Муравленко. Беседа  получилась теплой, товарищеской. Обратил внимание на ее четкую дикцию, грамотную речь, логичное изложение фактов. Хозяйка подтвердила мою догадку — она практически всю жизнь  трудилась педагогом. Перебирая собранные Сильвой материалы о разведчике Кузнецове, с интересом слушал рассказ женщины. Конечно, попросил собеседницу рассказать о  себе.

Родилась Сильва Михайловна в Одессе в семье командира Красной армии 15 апреля 1931 года. Перед войной жили в Бессарабии. 22 июня 1941 года отец ушел в воинскую часть. Семью вместе с ранеными, другими женщинами и детьми эвакуировали сначала в Одессу, а затем в район Сталинграда. Когда возникла угроза захвата города, в вагонах-теплушках перевезли в Киргизию.

В 1944 году отец с ранением попал в госпиталь города Львова и вскоре жена и дочь переехали туда. Сильва со сверстницами помогала ухаживать за ранеными, читала им книги и газеты, писала письма родственникам.

В комсомол была принята в 1945 году в День Победы, а вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации. В 1951 году окончила Львовское педагогическое училище и направлена на работу в село Боровое Ровенской области. Квартир не хватало, прибывших учителей подселяли к местным жителям. Сильва с подругой Адой оказались у родственников, как потом выяснилось, одного из главарей бандеровцев Черешни. В селах было неспокойно, бандеровцы нападали на советских активистов, иногда сжигали их дома. Молодые комсомольцы вели в селе активную работу, помогали создавать колхоз.

По следам Кузнецова

Проживая в Ровенской области, Сильва Михайловна узнала, что в годы оккупации Украины у немцев был план уничтожения евреев и цыган и эту работу возглавлял гауляйтер Эрих Кох. В то время на территории области действовал партизанский отряд Медведева, который вел борьбу с фашистами, в том числе готовил уничтожение Коха. Деятельность отряда вызвала интерес у молодых учителей и комсомольцев старших классов.

Во время походов по партизанским местам познакомились с несколькими местными жителями, которые были в отряде Медведева. От одного из них Сильва Михайловна услышала о разведчике Николае Кузнецове, который в отряде значился под другой фамилией, ходил в форме немецкого офицера и боролся с фашистами, в том числе пытался уничтожить Коха.
Сильва  была восхищена мужеством этого человека, он стал для нее примером. Комсомолка взялась изучать биографию Николая Ивановича, собирать о нем материалы. Перечитала все, что в то время писали и печатали про разведчика.

В 1952 году она поступила во Львовский государственный университет имени Ивана Франко. Продолжала интересоваться Кузнецовым и его боевыми подвигами. А в 1960 году присутствовала на процедуре перезахоронения останков Героя во Львове на Лычаковском кладбище. После не раз с учениками ездила на незабываемом трамвае № 2 на могилу Николая Кузнецова.

Верная памяти героя

Позднее судьба забросила Сильву Михайловну на север Тюменской области, где она работала преподавателем истории в поселках Игрим и Светлый.

В 1993 году после ухода на пенсию поселилась в городе Тюмени в Заречном микрорайоне и уже много лет возглавляет ветеранскую организацию «Заречное общение».

Из средств массовой информации и от друзей узнала, что в последние годы на Украине  подняли головы бандеровцы. Были попытки разорения и осквернения памятника Николаю Кузнецову и его могилы. Все это привело к тому, что земляки Кузнецова демонтировали памятник во Львове с местными патриотами и перевезли на родину Героя в Свердловскую область.

В 2006 году отмечалось 95-летие со дня рождения разведчика Кузнецова. Сильва Михайловна организовала поездку совета ветеранов «Заречное общение»  на автобусе в музей Николая Кузнецова. Ветераны возложили цветы к памятнику Кузнецова, отдали дань уважения легендарному разведчику, который сражался за Украину и Россию.

От редакции. Сегодня у Сильвы Михайловны юбилей. От всего сердца поздравляем активистку, хранительницу памяти о разведчике Николае Кузнецове с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, энергии, любви и счастья.

Николай ЗЕНЗИН, полковник ФСБ в отставке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>