Участники экспедиции на экскурсии в Талицком музее разведки имени Кузнецова || Фото Алены ГАРБЕРГ

На родине героя-земляка

День второй: участники экспедиции «Кузнецовская тропа» добрались до Талицы

Два года назад, когда экспедиция «Кузнецовская тропа» по местам детства и юности гения разведки Николая Кузнецова проходила в первый раз, никто из ее участников не мог даже предположить, что заложена необычная для страны традиция сохранения памяти о герое-земляке.

Испытание на прочность

В этом году состав участников экспедиции расширился. В поездке участвовали руководители общественных организаций ветеранов, наставники кадетских классов и преподаватели университета.

После насыщенной программы первого дня тюменцы разбили палаточный лагерь в Припышминских борах — природном заповеднике под Талицей. Ночь, проведенная в живописных местах, стала для путешественников настоящим испытанием. Вечером грянула гроза, которая не затихала до двух ночи.

Но утром следующего дня участники патриотической миссии были бодры и полны сил, как будто бы не было бессонной ночи под проливным дождем, сырой одежды и сложной дороги.

Новые встречи

В зале талицкого музея разведки, в здании которого в предвоенные годы располагался лесной техникум, в котором учился будущий разведчик, для встречи с участниками экспедиции собрались школьники и кадеты, работники культуры и старожилы города.

- В Талице каждый ребенок знает имя Николая Кузнецова, — рассказал глава Талицкого городского округа Александр Толкачев. — Теперь же мы всегда будем помнить, что о подвигах великого разведчика хорошо знают и тюменцы. Так же, как и у нас, таличан, у жителей Тюмени есть все основания считать Николая Ивановича своим земляком: он жил в Тобольской губернии, несколько лет учился в Тюмени.

Руководитель Талицкого городского округа признался, что дорожит интересом тюменцев к личности героя, и в третий раз радушно принимает участников экспедиции как давних друзей.

Специально для встречи с тюменцами из Екатеринбурга приехали руководители совета ветеранов госбезопасности Свердловской области — генерал-лейтенант запаса Борис Козиненко и генерал-майор запаса Владимир Крупков.

По мнению Бориса Козиненко, патриотическое движение тюменских журналистов и ветеранов госбезопасности позволяет многим ребятам испытать ощущение сопричастности к истории Отечества.

- Обеими руками за начинания тюменцев, — призналась директор музея разведки Вера Спичева. — От этого выиграют все.

Патриотический флешмоб

У памятника Николая Кузнецова в Талице состоялся необычный флешмоб. Все встали в круг на площади перед монументом. Библиотекари выдали собравшимся книги о Николае Кузнецове. Организаторы новомодного действа, преподаватели ТюмГУ Александр Ярков и Светлана Мосенина, объяснили правила. В течение получаса участники объединяющей акции, продолжая друг друга, зачитывали каждый по абзацу из биографического издания. Закончилась акция словами благодарности друг другу.

Каждая экспедиция становится историей. Плоды потраченных на ее организацию усилий становятся видны не сразу. Теплые отзывы о первых экспедициях, например, получаем до сих пор. Но лучшая благодарность для организаторов — активная позиция молодых ребят, будущих граждан страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>