Участники экспедиции «Кузнецовская тропа» в течение двух дней посетят места, связанные с именем легендарного разведчика Николая Кузнецова || Фото Сергея КУЗНЕЦОВА

Прикоснуться к подвигу героя

«Невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце», — говорил легедарный разведчик Николай Кузнецов в своем письме-завещании в 1943 году. Увековечить память о герое-земляке считают своим долгом сотрудники газеты «Тюменская область сегодня» — в областной столице стартовала ставшая традиционной экспедиция «Кузнецовская тропа» по маршруту Тюмень — Талица.

«Кузнецовская тропа»

Два года назад экспедиция впервые была организована сотрудниками редакции совместно с Союзом ветеранов органов госбезопасности области в честь 100-летия со дня рождения разведчика Николая Кузнецова. Нынешняя поездка — по счету третья — приурочена к 70-летию победы Советской армии в сражении на Курской дуге.

И это не случайно. Николай Иванович был в числе первых, предоставивших руководству разведки стратегически важную информацию о подготовке немецких войск к наступлению в районе Курска и Орла.

Теплыми напутственными словами провожали в путь колонну автомобилей с участниками «Кузнецовской тропы» от центрального корпуса университета Северного Зауралья, в здании которого когда-то учился легендарный разведчик. В течение двух дней в каждом пункте остановки — деревня Гилева — поселок Кузнецовский — деревня Зырянка — поселок Троицкий — Талица — путешественники будут посещать музеи, возлагать цветы к памятникам и мемориальным доскам и встречаться с общественностью.

Особенностью экспедиции стало то, что наряду с журналистами и ветеранами Союза органов госбезопасности Тюменской области в ней принимают участие руководители общественных организаций, занимающихся воспитанием молодого поколения.

По словам главного редактора газеты «Тюменская область сегодня» Александра Скорбенко, благодаря таким массовым встречам летопись жизни легендарного разведчика Николая Кузнецова становится общедоступной. «Участники поездки воочию увидят путь, соединяющий Тюмень и Талицу, где жил известный разведчик. Руководители общественных организаций смогут потом рассказать своим воспитанникам о том, как тесно переплетается история нашего края с судьбой Николая Ивановича. Хотелось, чтобы места жизни героя Николая Кузнецова вошли в российский туристический маршрут. Для этого необходимо, чтобы с обеих сторон — Свердловской и Тюменской областей — были сделаны определенные шаги в этом направлении. Такие встречи уже дают свои плоды. Руководители екатеринбургских военно- патриотических объединений активно отклинулись на участие в проекте, планируют из Екатеринбурга приехать в Талицу, где всех ждет радушная встреча. Взаимопонимание о необходимости сохранения памяти о легендарном герое достигнуто», — заметил Александр Скорбенко.

Не быть Иванами, не помнящими родства

Депутат Тюменской областной Думы, секретарь политсовета Тюменского отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов выразил слова благодарности редакции газеты «Тюменская область сегодня» за регулярное проведение таких интересных и полезных для молодежи мероприятий. «У каждого своя история знакомства с героем. Открывая для себя заново историю жизни Николая Кузнецова, сделал несколько выводов: мало просто говорить о любви к Родине, нужно своими делами, поступками и знаниями это доказывать.

Николай Иванович получил огромные знания, долго и усердно готовился к своей миссии. Один тот факт, что он знал шесть диалектов немецкого языка, уже говорит о многом. У молодежи есть замечательный пример для подражания», — считает Андрей Викторович.

- Для нас, чекистов современности, Николай Кузнецов был, есть и останется навсегда разведчиком высшей категории, человеком с большой буквы, — согласился с выступающими генерал-майор в отставке вице-президент Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области Василий Ефремов. — Хочу пожелать молодежи не быть Иванами, не помнящими родства. Мы должны знать своих героев поименно. Ведь кто, если не вы, будет передавать из поколения в поколение память об их бессмертных подвигах? Всем участникам экспедиции успехов в нелегком пути! — пожелал Василий Александрович.

Воодушевленные напутственными словами участники экспедиции отправились в дорогу. Впереди у них яркие встречи, запланированные и нежданные, с сотнями благожелательно настроенных людей, для которых память о Герое Советского Союза Николае Кузнецове — великая история подвига, до сих пор живущая в сердце каждого сибиряка. Путешественники в первый день экспедиции посетят дом-музей Героя Советского Союза Ивана Федюнинского в деревне Гилево Тугулымского района, затем их ждет знакомство с экспонатами краеведческих музеев в школе поселка Кузнецовский и деревне Зырянка. По окончании возложат цветы к бюсту разведчика на перроне железнодорожного вокзала. На следующий день в Талице для 40 тюменских школьников, победителей спортивных соревнований и авторов лучших сочинений о Николае Кузнецове, будет проведена познавательная экскурсия. Там же состоится уникальный флешмоб, который организуют преподаватели Тюменского госуниверситета Александр Ярков и Светлана Мосенина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>