Коллаж из фото Павла Моргуна.

«Сибиряки: дорогами побед»: финал акции

Участники проекта «Сибиряки: дорогами Побед» подвели итоги экспедиции. Позади путь длиной 110 километров и четыре населенных пункта: Червишево, Богандинский, Ялуторовск, Памятное.

Начавшаяся девять лет назад патриотическая акция, посвященная нашему земляку, легендарному разведчику Николаю Кузнецову, переросла в проект, значительно расширила свои рамки и обрела новое значение – сохранить память о тюменцах, и сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, и ковавших победу глубоко в тылу.

Первой точкой на карте девятой экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» стало село Червишево.

На участке велопробега Тюмень-Червишево. Фото Павла Моргуна.

22 июня, в День памяти и скорби, возложить цветы к монументу павших героев, вместе с участниками велопробега пришли и жители. Во время минуты молчания каждый думал об отцах, дедах, прадедах.

Своего отца, артиллериста Ивана Степанова, вспоминала Раиса Сонькина. Он вернулся с войны живым, но очень израненным. Боевой путь Иван Степанович начал на финской войне, а завершил на Дальнем Востоке.

– После финской военной кампании отец вернулся домой ненадолго. В 41-м его вновь призвали в армию. Служил артиллеристом, не раз получал ранения. Помню его рассказы о войне. Самыми тяжелыми были бои за Москву. Папа дошел до Берлина, потом его часть перебросили на Дальний Восток воевать с японцами. Мама рассказывала, как ждала отца, как каждый день выходила его встречать на дорогу. Вернулся он домой только поздней осенью 45-го, – поделилась воспоминаниями Раиса Ивановна.

Следуя по заданному маршруту от Червишева к Богандинке, а затем в Ялуторовск и Памятное, участники экспедиции не только возлагали цветы к монументам памяти, но  и проводили уроки мужества для подрастающего поколения. Мальчишки и девчонки с интересом слушали рассказы о героях, их подвигах. Жители тюменской глубинки узнали много неизвестных фактов об истории своей малой родины, между тем  и сами докладчики открыли для себя много интересного.

На митинге в Богандинском. Фото Павла Моргуна.

– Каждый раз  с нетерпением ждем встречи с ребятами. Отдача получается огромная – обмен важнейшей информацией. Надеюсь, что многие мальчишки и девчонки после экспедиции заинтересуются историей своей семьи, будут ее изучать и пополнят ряды «Бессмертного полка», – сказала Валентина Гаврилова, командир поискового отряда «Память сердца» и руководитель музея лицея № 34 города Тюмени.

История страны начинается с истории семьи и малой родины. Но, к сожалению, ее мы изучили не до конца. Такие мероприятия, как автовелопробег, становятся стимулом для
путешествия в прошлое.

– С уходом из жизни интересных, именитых людей уходит и история. Комфортная жизнь не подталкивает нас  к ее изучению. Основные события проходят в крупных городах и поселках. Вот скажите, кто, к примеру, кроме местных жителей, возлагал раньше цветы к памятнику в Червишево? Наш приезд подтолкнул людей покопаться в истории родного края, вспомнить односельчан, которые ушли на фронт, вспомнить послевоенные годы, когда восстанавливали экономику, – сообщил Юрий Баранчук, участник экспедиции, депутат Тюменской городской Думы.

С мнением депутата согласен и председатель Союза десантников Тюменской области, ветеран афганской войны Григорий Григорьев. По его мнению, в истории края существует еще много белых пятен, это касается и военных лет.

– Мы знаем о дивизиях, формировавшихся на территории Тюменской области, - отметил ветеран-десантник. – Они выполняли задачи на самых ответственных участках войны. Так, к примеру, 229-я дивизия сражалась под Сталинградом, 384-я – под Старой Руссой, 368-я – под Петрозаводском на Карельском фронте. Но тюменцев направляли в дивизии, сформированные на других территориях. Их достаточно много, примерно 15 соединений. Сейчас работаем над тем, чтобы никого не упустить. Много полезной информации получаем при тесном общении с жителями, которые приходят на митинги и уроки памяти в рамках экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед».

Организаторы и участники митинга в Памятном. Фото Павла Моргуна.

За девять лет существования экспедиции участники посетили более сорока населенных пунктов. Но останавливаться на этом не намерены, тем более что десятая экспедиция совпадает со значимой для всей нашей страны датой – 75-й годовщиной Великой Победы. Учитывая это, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов предложил выпустить к двойному юбилею книгу, в которую войдут материалы журналистов газеты «Тюменская область сегодня» о земляках, воевавших на фронтах самой страшной в истории человечества войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>