Ялуторовск и Памятное: точки на карте Победы

Это последние пункты маршрута экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» в 2019 году.

110-3-3

Ялуторовск

Семейными историями с участниками экспедиции поделились подростки патриотической смены «Ратник».Одной из точек маршрута велопробега «Сибиряки: дорогами Побед» стал оздоровительный лагерь «Роза ветров». Участники экспедиции провели для ребят патриотической смены «Ратник» урок мужества.

Оздоровительный детский лагерь «Роза ветров» находится в нескольких километрах от Ялуторовска. Здесь отдыхают и осваивают азы военного дела 70 подростков. Примечательно, что треть из них – девочки.

Члены региональной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников» совместно с представителями Зауральского казачества провели урок мужества. Мальчишки и девчонки не только узнали много интересного из истории России, но и поучились владению шашкой.

– Ребята замечательные, сразу в глаза бросается их подготовка. Постарались провести встречу в формате диалога, и это удалось. Практически на все вопросы дети ответили правильно, – отметил председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов ВДВ «Союз десантников» Григорий Григорьев.

Ветеран-десантник рассказал девчонкам и мальчишкам об истории проекта «Сибиряки: дорогами Побед», напомнил, что начинался он как «Кузнецовская тропа» и был посвящен памяти легендарного разведчика, нашего земляка Николая Кузнецова.

– Если говорить о личности Кузнецова, то мы, десантники, считаем его своим. Можно сказать, что он был десантником, парашютистом, заряжен на спецзадачи. Десантировался в тыл противника и уничтожил 11 высокопоставленных немецких военных чинов, – добавил Григорий Григорьев.

Ребята слушали ветерана-десантника и боевого офицера, за плечами которого афганская война, с огромным интересом. После чего поделились и своими семейными историями.

– Мой прадед Фатхинур Асатов во время войны был пулеметчиком. Как мне рассказывала бабушка, прадед был ранен, попал в немецкий плен и оказался в концлагере. Но, несмотря на весь ужас, выжил. Домой прадед вернулся только в середине 50-х годов, так как после освобождения его отправили в сталинские лагеря. Вы представьте, как родственники были рады, когда он вернулся. Ведь они его похоронили еще в годы войны, – рассказал Вадим Функ.

Из лагеря участники экспедиции отправились в Ялуторовск, где у мемориала славы возложили цветы и минутой молчания почтили память павших в годы войны защитников Родины. Старшему поколению этого небольшого города хорошо знакомы ужасы войны. На поля сражений ушел каждый третий ялуторовец, способный носить оружие.

Подробнее о трудовом вкладе Ялуторовска читайте в нашем материале «Сибирский тыл для победы».

Памятное

Вечером участники экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед» прибыли в село Памятное – конечный пункт маршрута. У здания общеобразовательной школы состоялись митинг и возложение цветов к бюсту Николая Кузнецова. Ветераны госбезопасности провели урок мужества и рассказали детям не только о Николае Кузнецове, но и о других разведчиках – Павле Фитине и Исхаке Ахмерове.

– В современном мире за компьютерными играми, социальными сетями и виртуальным общением очень просто потерять жизненные ориентиры, смыслы и цели, нравственный стержень и базовые понятия, – сказала директор Памятнинской школы Марина Колычева. – Одно из важнейших понятий – патриотизм. Наша задача – вырастить детей, для которых Родина не пустой звук. Родина – любимая страна с тысячелетней историей, родной край, семья и родная школа.

Зарождение юнармейского движения в Ялуторовском районе началось с Памятнинской школы. За годы воспитательной и педагогической работы сформировались традиции бережного отношения к истории Отечества. С 1968 по 1990 годы пионерская дружина школы носила имя Героя Советского Союза Николая Кузнецова. В те годы по инициативе партийной организации школы совместно с комитетом комсомола и советом пионерской дружины на территории школы был установлен памятник легендарному разведчику. В этом году Памятнинской школе снова присвоено имя Николая Кузнецова.

Бывший учитель Нина Пономарева горда тем, что школа носит имя Николая Кузнецова. Имя героя стоит в ряду имен великих разведчиков, и хранить память о нем дети и педагоги не просто должны, а обязаны. Учитель пожелала детям быть достойными памяти разведчика и школы, носящей его имя. Символично, что экспедиция, которая стартовала от бюста Николая Кузнецова у аграрного университета, завершилась у бюста разведчика рядом со школой в селе Памятном.

110-3-2

На митинге в Памятном. Фото Павла Моргуна.

После прибытия колонны велосипедистов у мемориала памяти погибшим состоялась церемония, на которой присутствовали практически все жители села – на мероприятие пришли целыми семьями, мамы, папы с детьми, бабушки и дедушки. Участник велопробега из Ишима Влад Десятов признался: когда во время мероприятия с отдельными номерами выступали дети, душа трепетала и на глаза наворачивались слезы.

– Сегодня мы встречаемся в этот день, это говорит о том, что память жива и люди, которые воевали за Родину и не покладая рук работали в тылу, сражались и трудились не зря, – обратился к участникам экспедиции и жителям глава Ялуторовского муниципального района Андрей Гильгенберг. – Наш народ – особенный, и мы всегда с гордостью вспоминаем родных, которые отстояли Родину. «Сибиряки: дорогами Побед» – замечательный проект, и мы всегда рады принять вас на Ялуторовской земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>