Червишево и Богандинский — на карте великой Победы (ВИДЕО)

Это первые точки маршрута экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед».
Червишево
Точкой на карте маршрута экспедиции «Сибиряки: дорогами побед» стало село Червишево. Здесь у здания сельской школы вместе с жителями участники автовелопробега почтили память всех, кто прошел от Москвы и Сталинграда, от Курской дуги и Ленинграда до самого фашистского логова – Берлина.

Смотреть видео (съемка и монтаж Сергея Соболенко):

НОВОСТИ ТЮМЕНИ>ОБЩЕСТВО Червишево и Богандинский - на карте великой Победы (ВИДЕО) 26.06.201913:05ЗЛАТА ГУЖЕНОВА, СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ Это первые точки маршрута экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед».  На коллаже: (слева-направо, сверху-вниз) урок мужества в Богандинском ДК проводят активисты общества "Память сердца", с микрофоном - Людмила Горбунова; ветераны на митинге в честь дня Памяти и скорби; митинг в селе Червишево. Фото Павла Моргуна.

С территории Червишевского муниципального образования на фронт было призвано 840 человек. Домой вернулось лишь 460. Среди тех, кто в тяжелый и памятный день пришел почтить память павших односельчан – Зоя Ивановна Ряба.

Женщина рассказала, что несмотря на то что ей было всего три года, хорошо помнит тот день: 22 июня 1941 года.

– Радиоточка была установлена в центре деревни. И когда объявили, что Гитлер без объявления войны вероломно напал на нашу Родину, жители заплакали, – вспоминает Зоя Ивановна. – В один день деревня опустела – все мужчины встали под ружье и отправились на фронт. Отлично помню, как отец взял меня на руки и пообещал: «Дочка, я съезжу в Катышку (так называлось раньше Голышманово) тебе за куклой». Я долго ждала папу, но он все не возвращался. Мама достала для меня куклу. Сказала, что отец передать просил мне ее, а сам, мол, пока не может вернуться.

Отец Зои Ивановны сгорел в танке в 1942 году в Беларуси.

– Мама осталась одна с тремя ребятишками. Было очень тяжело. На работу уходила в семь утра, а возвращалась около полуночи. Помню, как я сидела на крыльце, прижав к груди папину куклу, и ждала маму с работы. Вы знаете, моя самая заветная мечта – побывать на могиле отца. Уже выяснила, где могила находится, но к сожалению, здоровье уже не то.

Не знаю, осилю ли путь до Белоруссии, – призналась пожилая женщина.
Жители села Червишева с благодарностью встретили участников экспедиции «Сибиряки: дорогами Побед», ведь она помогает сохранить память о подвиге, который совершили отцы, деды и прадеды.

– Кое-кто считает, что нужно забыть, не вспоминать те тяжелые дни и годы. Это абсолютно неверно, молодежь должна знать о предках, их подвиге и обязательно рассказать своим детям и внукам об ужасах войны и подвигах земляков, причем не только на фронте, но и глубоко в тылу. Ведь только в силах потомков сделать так, чтобы такая беда больше не пришла на нашу землю, – считает Зоя Ивановна Ряба.

После возложения цветов к монументу павших героев ветераны госбезопасности в стенах общеобразовательной школы провели для детей урок мужества. Они рассказали об истории проведения патриотической экспедиции и подвигах советских разведчиков.

Богандинский
Первыми в поселок Богандинский прибыли участники поискового отряда «Память сердца» тюменского лицея № 34. Руководители и бойцы отряда, в этом году отмечающего 20 лет со дня создания, провели для школьников школы № 2 урок мужества – рассказали об итогах весенней «Вахты Памяти», показали некоторые из находок и поделились планами на будущее.

Ветераны госбезопасности встретились с учениками школы № 1, отдыхающими в летнем школьном лагере. Ветераны рассказали ребятам о целях и задачах экспедиции, объяснили, почему важно сохранять память о земляках, которые воевали и трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны.

После прибытия колонны велосипедистов у мемориала погибшим в годы войны состоялся торжественный митинг. Вместе с жителями поселка цветы к памятнику возложили участники экспедиции «Сибиряки: дорогами побед».

Председатель Тюменской районной организации ветеранов войны и труда Татьяна Вавилова рассказала, что в совете работает 310 человек, представляющих 41 первичную организацию. Кроме 18 участников войны в районе проживают жителя блокадного Ленинграда, три узника концлагерей, 60 вдов участников войны и 445 тружеников тыла. Районная организация ветеранов включает 30 тысяч пенсионеров.

Татьяна Вавилова также горячо поддерживает идею проведения экспедиций «Сибиряки: дорогами Побед». Главная задача ветеранов и участников экспедиции – помнить о тех, кто погиб в годы войны, чтобы о событиях военного времени узнавали представители молодого поколения. Радует, что в мероприятиях в День памяти и скорби участвуют молодежь и ветераны – так сохраняется память и поддерживается связь поколений, сообщила председатель районной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>