Тюменцы и гости региона познакомились с буднями курсантов ТВВИКУ

В Тюменском высшем военно-инженерном командном училище прошел День открытых дверей.

17 февраля на мероприятие в учебное заведение пришли не только тюменцы, сюда прибыли жители из различных уголков страны. Познакомиться с курсантской жизнью решили не только мальчишки, кому скоро предстоит сдавать ЕГЭ и определяться с будущей специальностью, но и их мамы, и папы. Гордое звание офицера - это не профессия, а образ жизни. Поэтому поддержка родителей оказалась как нельзя кстати.

- Мы рады принять гостей, - отметил начальник Тюменского высшего военно-инженерного командного училища генерал-майор Дмитрий Евмененко. – ТВВИКУ уникально – это единственное в России училище, где готовят военных-инженеров, специалистов различных направлений.

Есть у военного училища еще одна немаловажная особенность.

- Выпускники по окончании получают не только диплом и погоны, но и гражданское образование. Это и инженер по эксплуатации техники, и инженер в области строительства уникальных зданий, энергетики, радиотелемеханики. Одним словом, все, что пригодится как в армии, так и на гражданке, - добавил генерал-майор.

Об уникальности тюменского военного училища наслышаны многие как в Тюменской области, так и за ее пределами. Алексей Мошкин с сыном Евгением, например, приехали на День открытых дверей из Миасса (Челябинская область).

- У нас уже дело собрано, мы полностью готовы к поступлению. Стать военным было моей мечтой, но, к сожалению, не сложилось. И я был очень рад, когда узнал, что такое желание есть и у моего сына. Не получилось у меня, выйдет у Евгения. Я вижу его настрой и рвение, поэтому поддерживаю во всем, - признался Алексей Мошкин.

Готовиться молодой человек начал давно. Обозначил цель и наметил план, как ее достичь.

- Я с детства занимаюсь борьбой. Но отличная физическая подготовка - это лишь один из критериев, которым должен обладать офицер. Военный в первую очередь - это человек мыслящий и разносторонне развитый, - поделился мнением Евгений.

Пока молодой человек с отцом рассуждали о том, каким должен быть настоящий офицер, стоявшую вокруг тишину разрезала автоматная очередь и чреда взрывов. Начались показательные выступления курсантов. По сценарию, на подконтрольную нашим войскам территорию проникла группа диверсантов. Ребята с отточенным мастерством быстро справились с непрошеными гостями, показав при этом отличные навыки стрельбы и рукопашного боя. Задача выполнена, «враг» обезврежен.

Ребята с восторгом наблюдали за действием вчерашних выпускников школ.

- Это просто супер, - произнес Евгений.

- Защитники Родины — самая достойная профессия для настоящего мужчины, - добавил отец.

После показательного боя будущие защитники с родителями отправились на беседу с руководством военного училища. Здесь они узнали об условиях учебы, правилах поступления и о быте курсантов. Те, у кого по ходу встречи остались вопросы, смогли задать их начальнику ТВВИКУ и его заместителю по работе с личным составом полковнику Михаилу Багрову.

- Скажите, если моего сына по каким либо причинам отчислят из училища, отправят ли его в армию, и сколько он должен будет служить? – поинтересовалась одна из женщин.

- Два дня в училище у нас считается за один день в армии, - ответил Дмитрий Евмененко. – Поэтому если год молодой человек отучился и после чего был отчислен, ему прослужить нужно будет еще полгода.

- Не нужно сразу думать о том, что ребенка вашего выгонят. Нужно поступать и служить, - добавил Михаил Багров.

Тем не менее, до конца учебы доходят далеко не все.

- Если говорить о конкурсе, то в среднем у нас он бывает около четырех человек на одно место. Это при подаче документов. Но есть ребята, которые, приехав поступать и пожив в палатках, понимают, что поторопились с выбором и забирают документы. Человек к выбору профессии офицера должен подходить основательно и осознанно. Должен проникнуться жизнью солдатской, только тогда толк будет, - считает начальник училища.

Пока одиннадцатиклассники с родителями уточняли нюансы учебы, самые юные гости, а таких было много, осваивали военную технику, стоявшую тут же, в учебных классах. Среди них маленький Владик. Мальчуган забрался в кабину одной из боевых машин и умело дергал за рычаги управления. Сопровождал сынишку отец Виктор Мосинцев. Капитан по званию и сотрудник ТВВИКУ не смог в этот день не взять с собой на службу будущего защитника.

- Я, когда вырасту, наверное, с танками буду возиться. Танчики люблю, но в компьютерные мне играть нельзя, - с настороженностью, поглядывая на сидящего рядом отца, произнес Владик.

- Пусть дети сейчас все пощупают, ощутят. Может быть, именно эти моменты отложатся в их памяти и помогут при выборе будущей профессии, - поделился своим мнением капитан.

Для многих пришедших в училище гостей этот день запомнится надолго. Кто-то вернется сюда уже совсем скоро, ведь вступительные испытания не за горами. А руководство Тюменского высшего военно-командного инженерного училища будет готовиться к новому Дню открытых дверей, который состоится осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>