Автор фото: Валерий Бычков

В сквере Петра Потапова открыли памятник великому подвигу тружеников тыла и военных моряков

В начале недели в Тюмени состоялось торжественное открытие мемориального комплекса и памятника великому подвигу героев – тружеников тыла и военных моряков. Памятник, на котором установлен макет торпедного катера «Комсомолец», открыт в сквере имени Петра Потапова, первого директора судостроительного завода, в день 100-летия со дня его рождения.

В важнейшем для областного центра событии приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, глава администрации города Тюмени Руслан Кухарук, член совета ветеранов судостроительного завода Юрий Андреев, председатель «Союза военных моряков» Виктор Карпов, а также ветераны, школьники и жители города.

– На торпедных катерах «Комсомолец», которые производили на нашем заводе в годы Великой Отечественной войны, сражались славные люди, защитники Отечества, – обратился к участникам торжественного мероприятия глава региона. – За вклад в дело победы трудовой коллектив Тюменского судостроительного завода государственным комитетом обороны СССР награжден Орденом Красного знамени и Орденом Отечественной войны первой степени – единственным из всех тюменских заводов.

Губернатор Александр Моор поблагодарил ветеранов завода, которые в прошлом году вместе с руководителями регионального отделения партии «Единая Россия» обратились к Владимиру Якушеву, который эту идею горячо поддержал и многие люди вместе взялись за ее реализацию. Не было точных чертежей и активисты по крупицам восстанавливали технические характеристики торпедного катера, производимого на заводе. Благодаря целеустремленности и кропотливой работе ветеранов и координаторов партийного проекта «Оружие Победы» удалось создать точную торпедного катера и быстро изготовить макет на Пермском заводе.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов назвал имена многих людей, участвовавших в создании памятника и мемориального комплекса. Организаторы уложились в сроки, потому что им помогали люди, которые любят Тюмень, помнят нашу историю, чтут ветеранов и думают о молодежи и будущем страны, подчеркнул руководитель оргкомитета партийного проекта «Оружие Победы».

– В годы войны на тюменскую верфь из других регионов страны были направлены более 600 сотрудников шести предприятий, – напомнил ветеран и инициатор создания памятника Юрий Андреев. – В Тюмень приехали не просто люди с рабочими руками, а специалисты, знающие, как строить торпедные катера. Представляете, что почувствуют родственники этих работников судостроительного завода, когда узнают, что за тысячи километров близких им людей помнят? Этот пример того, как мы связаны со всей страной.

На мемориальных плитах монумента размещены 670 фамилий людей, которые работали на заводе в военные годы и имели отношение к строительству боевых кораблей. Отдельное место занимают имена 24 Героев Советского Союза, которые воевали на торпедных катерах.

В сквере созданы смотровые площадки, проложены тротуары и дорожки из брусчатки, установлены информационные щиты. Благоустройством сквера Петра Потапова занималась администрация города – на эти цели были выделены 18 млн рублей. Центральное место в сквере занимает новый памятник, средства на установку которого выделили члены фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы.

– Когда бой длится четыре года, без надежного тыла его выиграть невозможно, и тюменцы как раз были тем самым тылом, который ковал победу, – обратился к участникам церемонии открытия памятника Руслан Кухарук. – Уверен, что это место Тюмени станет знаковым и здесь будут собираться и помнить. Помним и мы. Спасибо большое за то, что вы сделали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>