В Тюмени отмечают 100-летие пограничной службы

Служба началась с подписанием Декрета Совнаркома об учреждении Пограничной охраны, 28 мая 1918 года в молодой республике РСФСР. Она создавалась на основе войск отдельного корпуса пограничной стражи бывшей Российской империи.

На пороге векового юбилея погранвойск

Мы стоим на пороге векового юбилея со дня образования пограничной охраны. Это хороший повод еще раз посмотреть на пройденный путь, вместивший в себя примеры подлинного героизма, самоотверженности, преданности воинской чести и долгу защитника рубежей нашей Отчизны.

В нашей памяти навсегда останутся подвиги первых героев-пограничников молодой Советской республики, защитников Хасана и Бреста, Даманского и Жаланашколя. Пограничников, решавших сложнейшие задачи в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. Чтобы подчеркнуть важность пограничных войск, в 1958 году был учрежден праздник-День пограничника, ставший одним из самых популярных военных праздников страны.

Награды по заслугам

19 мая в преддверии 100-летней годовщины со дня образования погранвойск ДК «Нефтяник» собрал многочисленных ветеранов и действующих офицеров-пограничников курганского и тюменского погранотряда ФСБ России.

Председатель комитета по делам национальностей Тюменской области, член правительства Евгений Воробьев от имени бывшего губернатора, а ныне министра Российской федерации Владимира Якушева, поздравил ветеранов и действующих сотрудников с праздником и выразил надежду, что граница России всегда будет на замке. За личный вклад в военно-патриотическое воспитание почетной грамотой губернатора Тюменской области награждена общественная организация «Ветераны-пограничники Тюменской области». Благодарственное письмо правительства Тюменской области вручено ветерану боевых действий в Таджикистане Сергею Матюхину, ветерану боевых действий в Афганистане Сергею Корниевских и ветеранам погранвойск сержанту запаса Рашиду Аймасову и Евгению Снегиреву.

«Служба на границе одна из самых сложных. Тюменцы–пограничники прошли мужественную школу и как святую реликвию берегут свои зеленые фуражки», — отметил в своем выступлении первый заместитель председателя регионального парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов и назвал очень важной работу общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» по патриотическому воспитанию молодежи. От имени депутатов Тюменской областной думы он вручил награды самым активным участникам ветеранской организации. Почетной грамотой облдумы удостоились ветеран боевых действий в Таджикистане Владислав Алексеев, ветераны погранвойск Анатолий Гандюрин и Леонид Корниенко.

Памятный знак, учрежденный в связи со 100-летним юбилеем пограничной службы ФСБ России, вручен председателю правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нурдину Ибрагимову, ветерану боевых действий в Афганистане, кавалеру ордена «Красного знамени» Евгению Макарову и вертолетчику погранслужбы, капитану в отставке Ильгизу Шарипову ветерану боевых действий в Афганистане.

Как пограничник попал в книгу рекордов

В 1982 году уроженец деревни Бухара Нижнетавдинского района Ильгиз Шарипов окончил Кременчугское летное училища гражданской авиации. До выпуска он и не догадывался, что свяжет свою жизнь с не только с военной пограничной службой, но и за подвиги в Афганистане станет кавалером двух орденов — «Красной звезды» и «Боевого Красного знамени», будет награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране государственной границы СССР», а его имя занесено в книгу рекордов Тюменской области за 2 тыс 500 боевых вылетов.

На распределении из вуза молодой специалист-вертолетчик МИ-8 встал перед выбором специализации: опылять ядохимикатами крымские виноградники, работать на тюменских нефтепромыслах или служить в пограничных войсках на границе с Афганистаном. Патриотизм взял верх.

На седьмом году службы на границе, в январе 1989 года капитан Шарипов в паре с коллегой Валерием Попковым летел над предгорьями Ханабада, и в его вертолет прилетела ракета из душманского «Стингера». Машину тряхнуло, стекла вылетели, и вспыхнул пассажирский отсек. Ильгиза осколками ранило в голову, а в салоне убило четверых десантников. Его напарник старший лейтенант попытался выпрыгнуть из горящей машины с парашютом, но попал под лопасти и погиб.

Ильгизу пригодился опыт срочной службы в ВДВ, и он удачно выпрыгнул из вертолета. Душманы открыли шквальный огонь по парашютисту, но ни одна пуля его не задела. В это время второй МИ-8 Валерия Попкова зашел на боевой разворот и ударил по душманам нурсами. Те отступили, а вертолет оставил на земле десантную группу, чтобы забрать, возможно, уцелевших бойцов из горящего вертолета Шарипова. Но, к сожалению, все они сгорели. Десантники забрали Ильгиза в свой вертолет, и пока он поднимался, один из душманов прицелился в него из гранатомета РПГ, но почему-то не выстрелил. Уцелевшие после нурсов духи, палили по машине из автоматов. Уже потом, на авиабазе, техники насчитают на корпусе вертолета Валерия Попкова более 20 огнестрельных пробоин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>