Архив за месяц: Июль 2017

фото: pixabay.com

В Тюмени презентовали книгу к столетию органов госбезопасности

Книга Николая Зензина «Чекистами не рождаются» вышла тиражом в тысячу экземпляров.

По словам Николая Васильевича, работалось над изданием легко, ведь он сам много лет состоял на службе в органах госбезопасности. «О том, что делал сам, писать проще и достовернее, потому что помню, как планировали интересные операции, как их выполняли и что чувствовал в критические моменты», – рассказывает читателю автор в предисловии к повествованию.

В книге собраны интересные сведения о чекистах Тюменского края времен Великой Отечественной войны — Николае Кузнецове и Павле Фитине, а также много внимания уделяется разведчикам, участвовавшим в становлении и развитии нефтегазового комплекса Западной Сибири. Автор щедро делится с современниками личными воспоминаниями и воспоминаниями своих коллег.

Любопытно, что в издание вошли не только повествования о героях-разведчиках, но и стихи, посвященные подвигам наших земляков, а также редкие архивные фотографии.

В Тюмени прошел митинг к 106-летию со дня рождения разведчика Николая Кузнецова

Горожане почтили память легендарного разведчика возложением цветов к монументу у здания государственного аграрного университета Северного Зауралья.

В четверг, 27 июля, в Тюмени состоялся торжественный митинг, посвященный 106-летию со дня рождения разведчика Николая Кузнецова. Он прошел рядом с Аграрным университетом Северного Зауралья, у памятника Герою Советского Союза. Участники почтили минутой молчания память о земляке и возложили венки и цветы к монументу.

– Становление государственности и патриотическое воспитание очень важны, поэтому мы делаем все, чтобы имя Николая Ивановича Кузнецова вновь ярко засверкало, – отметил председатель совета ветеранов госбезопасности Тюменской области Виктор Мещеряков. – На этом доблестном примере воспитываются новые патриоты родной страны.

В памятном мероприятии приняли участники областного и городского советов ветеранов, журналисты газеты «Тюменская область сегодня», ветераны госбезопасности и пограничных войск и студенты.

– Сложилась славная традиция – встречаться в день рождения героя, который объединил всех нас, – обратился к участникам митинга главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко. – Вместе с ветеранами госбезопасности мы проводим экспедицию «Сибиряки: дорогами Побед», и ее участников становится больше с каждым годом. Нам есть что передать молодым людям, и мы будем продолжать работу по сохранению памяти.

Художественный руководитель и директор театра «Ангажемент» Леонид Окунев прочитал стихи тюменской поэтессы Ольги Ожгибесовой, посвященные подвигам Николая Ивановича.

Митинг завершился минутой молчания и возложением венков и цветов к монументу легендарного разведчика.

Николай Кузнецов || Фото с сайта: nnm.me. Автор неизвестен

Со дня рождения разведчика Николая Кузнецова исполняется 106 лет

Нынешний год для жителей страны – это еще и время двух больших юбилеев: 7 ноября – 100-летие Октябрьской революции, 20 декабря – 100-летие создания органов госбезопасности, с которыми Николай Иванович был тесно связан.

Жизненный путь и слава

Николай Кузнецов родился в 1911 году в деревне Зырянка Свердловской области, которая находится рядом с территорией Тюменской области. После окончания школы в Талице  с июля 1926-го по июль 1927 года учился в Тюмени на первом курсе агрономического отделения сельскохозяйственного техникума.

В Великую Отечественную войну наш земляк сражался в партизанском отряде «Победители» на оккупированной фашистами территории Украины, геройски погиб 9 марта 1944 года  на хуторе Боратин в возрасте 32 лет. Ни друзья, ни родственники до 1948 года ничего не знали о его судьбе.  И только после выхода в свет повести «Это было под Ровно» командира отряда Дмитрия Медведева, а через три года его же романа «Сильные духом» страна узнала о подвигах разведчика Кузнецова.

Мероприятия в рамках авто-, мото-, велоэкспедиции «Сибиряки:  дорогами Побед» объединяют людей и помогают сохранить память о земляках-героях || Фото Валерия БЫЧКОВА и Ирины АЙДАНОВОЙ

 В старших классах школы, затем в институте мне довелось читать эти замечательные книги, а в 1958-59 годах, во время обучения основам разведки и контрразведки  в спецшколе КГБ СССР в Свердловске, ознакомиться со многими материалами о герое-разведчике, собранными свердловскими  чекистами. Но особенно запомнился 1967 год, насыщенный «кузнецовскими» событиями.

Это был год пятидесятилетия советской власти. Об этом юбилее много писали и говорили. Но в мощный информационный поток как-то очень естественно влилась кузнецовская строка. Молодежь, да и старшее поколение, продолжали с интересом читать яркие, запоминающиеся   книги командира отряда «Победители» Дмитрия Медведева, повести и рассказы других авторов, главным героем которых был легендарный разведчик Кузнецов, признанный международной организацией  ЮНЕСКО лучшим  разведчиком  XX столетия.  Чекист Медведев разъезжал по всей стране и регулярно проводил встречи с молодежью, посвященные Николаю Кузнецову.

Мероприятия в рамках авто-, мото-, велоэкспедиции «Сибиряки:  дорогами Побед» объединяют людей и помогают сохранить память о земляках-героях || Фото Валерия БЫЧКОВА и Ирины АЙДАНОВОЙ

 В этом же году Свердловская киностудия сняла двухсерийный фильм «Сильные духом». Роль разведчика Кузнецова исполнил популярный прибалтийский актер Гунар Цилинский, внешне похожий на Николая Ивановича, а еще больше – на Пауля Зиберта. За первый год проката фильм посмотрело свыше 110 миллионов зрителей – больше половины населения тогдашнего Советского Союза.

 А в далеком Киеве 27 июля 1967 года, в день рождения Николая Кузнецова, руководство Киевской школы КГБ СССР устроило для курсантов, в числе которых проходил  оперативную переподготовку автор, незабываемую встречу с полковником Львовского управления КГБ,  другом и боевым соратником Кузнецова Николаем Струтинским. Он рассказал, что на работу в Львовское управление КГБ пришел после войны, с тех пор часть его служебной деятельности и почти все свободное время связано с Николаем Кузнецовым и другими членами отряда «Победители».

Именно Николаю  Струтинскому пришлось выступать основным организатором и исполнителем многолетних поисков места гибели и захоронения разведчика, идентификации и переноса его останков на холм Славы во Львов, а теперь приходится еще и защищать честное имя Николая Ивановича от фальсификаций и нападок со стороны украинских националистов.

19 декабря 1967 года был открыт бюст Николая Кузнецова

Каким Николаю Струтинскому запомнился Николай Кузнецов? Он был очень разным и обладал весьма ценным для разведчика даром перевоплощения. Если в редкие дни отдыха партизаны собирались вечером у костра, Николай Иванович иногда читал наизусть стихи Лермонтова и Пушкина. Это смотрелось вдохновенно и артистично, он выглядел добрым и романтичным молодым человеком. Но вот он надевал мундир немецкого офицера, и от Николая ничего не оставалось: другая осанка, плотно сжатые губы, немного выдвинутый вперед подбородок, стальной холодный взгляд. И это был уже стопроцентный немец – оберлейтенант Пауль Зиберт.

Сохранение памяти и традиции

 Весной 1967 года участник Великой Отечественной войны тюменский скульптор Алексей Клюкин закончил работу над бюстом Героя Советского Союза Николая Кузнецова и подарил его Тюменскому горкому ВЛКСМ. Первый секретарь горкома Сергей Великопольский энергично взялся за создание памятника. Автору этих строк вместе с ректором Анатолием Маловым как куратору сельхозинститута посчастливилось в посильной форме поучаствовать в различных согласованиях и в целом в установке памятника.

19 декабря 1967 года, накануне 50-летия ВЧК-КГБ, памятник был открыт в Тюмени на улице Республики, 7, в сквере сельхозинститута.  Ветераны управления КГБ по Тюменской области и молодые сотрудники возложили к монументу живые цветы. Это были первые цветы Николаю Кузнецову от тюменских чекистов, а с 1968 года делегации чекистов с участием молодежи и студентов стали дважды в год проводить возложение венков: 9 Мая в День Победы и 27 июля в день рождения Николая Ивановича. Со временем стало замечательной традицией чекистов и молодежи города собираться в эти дни у памятника Кузнецову, приносить много цветов, петь песни и читать стихи.

   В июле 2011 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» в рамках проекта «Герой. Разведчик. Легенда» совместно с советом ветеранов управления ФСБ по Тюменской области организовали и успешно провели велопробег, посвященный 100-летию со дня рождения Николая Ивановича, по памятным кузнецовским местам по маршруту Тюмень – Талица. С этого времени веломотоавтопробеги стали всеми любимой и активно поддерживаемой в самых высоких руководящих кругах  ежегодной традицией, все они берут начало от памятника Герою Советского Союза Николаю Кузнецову.

Так было и 22 июня 2016 года, когда губернатор области Владимир Якушев дал старт велопробегу «Сибиряки: дорогами Побед» от Тюмени до Тобольска и проехал на велосипеде вместе с участниками первый этап. Пробег финишировал 24 июня на Красной площади у Тобольского кремля. Именно в этот день в 1945 победном году  на Красной площади в Москве состоялся парад Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

22 июня этого года журналисты газеты «Тюменская область сегодня», ветераны тюменской госбезопасности, велосипедисты и байкеры в седьмой раз стартовали от памятника и отправились в экспедицию «Сибиряки: дорогами Побед», посвященную памяти героев-земляков и воинов-тюменцев,  погибших в Великую Отечественную. Маршрут получился достаточно протяженным и насыщенным интересными встречами с молодежью и местными жителями.

Участники экспедиции побывали в Исетском, Упорово, Ялуторовске, Заводоуковске, Ожогино, Челябинске, Талице и других городах и поселках. Руководитель Тюменского отделения «Единой  России» Андрей Артюхов отметил, что такие встречи помогут заинтересовать молодых людей историей нашей страны, подвигнут больше узнать о судьбах таких легендарных тюменцев, как Николай Кузнецов. Память о подвигах разведчика жива!

Николай ЗЕНЗИН, полковник ФСБ в отставке

Фото с сайта: Tbib.ru

День в календаре: тюменский разведчик, спасший Сталина

27 июля 1911 года родился Николай Кузнецов.

Кто бы мог подумать, что мальчик из простой семьи в деревне Зырянка Пермской губернии окажется незаурядным лингвистом? Азы немецкого языка ему преподала Нина Автократова, получившая образование в Швейцарии и после революции оказавшаяся в пермской глубинке, затем его учителями стали местный аптекарь-австриец и бывший пленный германской армии, работавший лесником. У них-то Николай и набрался ненормативной лексики, которая наверняка не раз выручала во время службы разведчиком: по легенде, Пауль Вильгельм Зиберт (такое имя значилось в поддельных документах Кузнецова) – чистокровный немец и, разумеется, он не мог изъясняться исключительно на литературном немецком.

За 16 месяцев работы в разведке на территории занятого фашистами города Ровно (Украинская ССР) Кузнецов-Зиберт лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации, одним из первых сообщил о готовящемся наступлении на Курской дуге, определил точное расположение ставки Гитлера «Вервольф» под Винницей. Также именно Николай Кузнецов спас Сталина, Рузвельта и Черчилля: разведчик сообщил о подготовке к покушению на лидеров «большой тройки», которое должно было произойти на конференции в Тегеране.

Интересно, что Николай Кузнецов несколько раз менял свои имя и фамилию. В 1931 году он сменил имя Никанор, полученное при рождении, на Николай, а на заре карьеры разведчика – еще до начала Великой Отечественной войны – ему пришлось стать Рудольфом Вильгельмовичем Шмидтом.

Не можем обойти стороной и тот факт, что Николай Кузнецов учился в Тюменском сельскохозяйственном техникуме (ныне государственный аграрный университет Северного Зауралья). В память об этом на здании учебного заведения установлена мемориальная доска, а во дворике вуза – памятник из гранита и бронзы.

Разведчику Николаю Кузнецову исполняется 106 лет

Митинг памяти, в честь дня рождения легендарного разведчика Николая Кузнецова, состоявшийся в Тюмени возле Государственного аграрного университета Северного Зауралья