Архив за месяц: Апрель 2011

Николай Кузнецов на улице Калинина в Ровно возле дома, где  в 1943 году он выстрелом из пистолета в упор уничтожил имперского советника финансов генерала Ганса Геля и его адъютанта || Картина художника Довженко

Разведчик Кузнецов в тылу врага

Продолжение темы. начало в № 26 за 16 февраля, № 46 за 22 марта, № 64 за 15 апреля

Цикл материалов, посвященный столетию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Кузнецова, продолжает публикация о службе разведчика во время Великой Отечественной войны, его подвигах в тылу немецких захватчиков.

Москва

22 июня 1941 года, воскресенье. Николай планировал отдыхать. Но  в полдень по Всесоюзному радио нарком иностранных дел Молотов сообщил стране, что  в четыре утра германские войска без объявления войны перешли западные границы и напали на Советский Союз. Прозвучали указы о мобилизации военнообязанных и введении военного положения в прифронтовых областях.

В военкоматы выстроились очереди. Кузнецов в них встать не мог, он не числился ни офицером, ни рядовым.

Уже в первые дни войны его имя внесли в список особых агентов для внедрения во вражеский тыл. Сначала «Колониста» забросили с разведывательной целью в тыл девятой немецкой армии группы «Центр». С заданием успешно справился, после чего Николая Ивановича стали готовить в отряд особого назначения «Победители».

Все последующие недели и месяцы были заполнены самым напряженным трудом, какой когда-либо доставался Кузнецову. Подготовка занимала практически целые сутки. Ему помогали старые чекисты с большим опытом разведывательной работы.

Прыжки с парашютом. Ориентирование на местности. Стрельба из всех видов советского и немецкого личного оружия. Владение холодным оружием и приемами самбо. Подрывное, шифровальное дело.

Непрерывное повторение, до оскомины в зубах, всех деталей разработанной чекистами легенды, его новой биографии, знать которую он должен был лучше настоящей. Пауль Вильгельм Зиберт. Лейтенант 230-го пехотного полка 76-й пехотной дивизии. Сын лесничего в имении князя Шлобаттена в Восточной Пруссии. После ранения под Курском, временно, до полного выздоровления, является чрезвычайным уполномоченным хозяйственного командования по использованию материальных ресурсов оккупированных областей СССР в интересах вермахта. Награжден орденом «Железный крест» первого и второго классов.

С целью практики и проверки чекисты поместили «Колониста» в лагерь немецких военнопленных в подмосковном Красногорске.

Кузнецов предстал перед «соотечественниками» в мундире офицера. Лагерь дал Николаю Ивановичу живые уроки общения с солдатами и офицерами разных родов войск, помог усвоить тонкости взаимоотношений военнослужащих. Ни одного «прокола» не произошло. Значит, он был практически готов для внедрения в немецкую армию.

Ровно

На украинском театре военных действий к началу 1942 года сложилась следующая ситуация. Столицей оккупированной Украины немцы избрали не Киев и не Львов, а город Ровно. Здесь разместили резиденцию рейхскомиссара Украины Эриха Коха, особо приближенного к фюреру человека. В Ровно осели многочисленные штабы и различные оккупационные учреждения. И вышло так, что новоявленная «столица» оказалась вне поля советской разведки. Москва перед отрядом особого назначения «Победители» и вошедшим в его состав «Пухом» – Николаем Кузнецовым поставила главной задачей организацию и ведение широкой разведывательной деятельности в Ровно и на стратегически важном железнодорожном узле Здолбунов. Надлежало создать необходимую сеть для осуществления разведки с привлечением местных подпольщиков и надежных людей. Особая роль отводилась «Пуху». А командира отряда Медведева чекисты предупредили, что «Пух» для всех – Николай Грачев, инженер с Урала, владеющий немецким. Больше никто ни  о чем не должен знать!

Продолжение следует.

Николай ЗЕНЗИН, полковник ФСБ в отставке

Сильва Гильверг: «Бережно храню материалы о разведчике Николае Кузнецове» || Фото Дмитрия ТКАЧУКА

Николай Кузнецов всю жизнь был для меня примером!

После второй статьи  в газете «Тюменская область сегодня» от 22 марта 2011 года «О Николае Кузнецове читали с интересом!» мне позвонила женщина.

Она вежливо представилась:  Сильва  Гильверг, председатель совета ветеранов «Зареченское общение». Доброжелательным голосом сообщила, что статья понравилась, телефон ей дали в редакции, но нужна личная встреча. Она давно собирает материалы о Кузнецове, жила и работала после войны в Ровенской области. Хотела бы встретиться и поделиться интересной информацией о легендарном разведчике.

В комсомол – в 1945 году!

Через день  после телефонного звонка  посетил уютную квартиру Сильвы Михайловны по улице Муравленко. Беседа  получилась теплой, товарищеской. Обратил внимание на ее четкую дикцию, грамотную речь, логичное изложение фактов. Хозяйка подтвердила мою догадку — она практически всю жизнь  трудилась педагогом. Перебирая собранные Сильвой материалы о разведчике Кузнецове, с интересом слушал рассказ женщины. Конечно, попросил собеседницу рассказать о  себе.

Родилась Сильва Михайловна в Одессе в семье командира Красной армии 15 апреля 1931 года. Перед войной жили в Бессарабии. 22 июня 1941 года отец ушел в воинскую часть. Семью вместе с ранеными, другими женщинами и детьми эвакуировали сначала в Одессу, а затем в район Сталинграда. Когда возникла угроза захвата города, в вагонах-теплушках перевезли в Киргизию.

В 1944 году отец с ранением попал в госпиталь города Львова и вскоре жена и дочь переехали туда. Сильва со сверстницами помогала ухаживать за ранеными, читала им книги и газеты, писала письма родственникам.

В комсомол была принята в 1945 году в День Победы, а вскоре ее избрали секретарем комсомольской организации. В 1951 году окончила Львовское педагогическое училище и направлена на работу в село Боровое Ровенской области. Квартир не хватало, прибывших учителей подселяли к местным жителям. Сильва с подругой Адой оказались у родственников, как потом выяснилось, одного из главарей бандеровцев Черешни. В селах было неспокойно, бандеровцы нападали на советских активистов, иногда сжигали их дома. Молодые комсомольцы вели в селе активную работу, помогали создавать колхоз.

По следам Кузнецова

Проживая в Ровенской области, Сильва Михайловна узнала, что в годы оккупации Украины у немцев был план уничтожения евреев и цыган и эту работу возглавлял гауляйтер Эрих Кох. В то время на территории области действовал партизанский отряд Медведева, который вел борьбу с фашистами, в том числе готовил уничтожение Коха. Деятельность отряда вызвала интерес у молодых учителей и комсомольцев старших классов.

Во время походов по партизанским местам познакомились с несколькими местными жителями, которые были в отряде Медведева. От одного из них Сильва Михайловна услышала о разведчике Николае Кузнецове, который в отряде значился под другой фамилией, ходил в форме немецкого офицера и боролся с фашистами, в том числе пытался уничтожить Коха.
Сильва  была восхищена мужеством этого человека, он стал для нее примером. Комсомолка взялась изучать биографию Николая Ивановича, собирать о нем материалы. Перечитала все, что в то время писали и печатали про разведчика.

В 1952 году она поступила во Львовский государственный университет имени Ивана Франко. Продолжала интересоваться Кузнецовым и его боевыми подвигами. А в 1960 году присутствовала на процедуре перезахоронения останков Героя во Львове на Лычаковском кладбище. После не раз с учениками ездила на незабываемом трамвае № 2 на могилу Николая Кузнецова.

Верная памяти героя

Позднее судьба забросила Сильву Михайловну на север Тюменской области, где она работала преподавателем истории в поселках Игрим и Светлый.

В 1993 году после ухода на пенсию поселилась в городе Тюмени в Заречном микрорайоне и уже много лет возглавляет ветеранскую организацию «Заречное общение».

Из средств массовой информации и от друзей узнала, что в последние годы на Украине  подняли головы бандеровцы. Были попытки разорения и осквернения памятника Николаю Кузнецову и его могилы. Все это привело к тому, что земляки Кузнецова демонтировали памятник во Львове с местными патриотами и перевезли на родину Героя в Свердловскую область.

В 2006 году отмечалось 95-летие со дня рождения разведчика Кузнецова. Сильва Михайловна организовала поездку совета ветеранов «Заречное общение»  на автобусе в музей Николая Кузнецова. Ветераны возложили цветы к памятнику Кузнецова, отдали дань уважения легендарному разведчику, который сражался за Украину и Россию.

От редакции. Сегодня у Сильвы Михайловны юбилей. От всего сердца поздравляем активистку, хранительницу памяти о разведчике Николае Кузнецове с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, энергии, любви и счастья.

Николай ЗЕНЗИН, полковник ФСБ в отставке